Виртуальный музей
«Каждый народ - золотой фонд России»

Традиции

Праздники

Главные праздники — общие, Рождество и Новый год. В январе и феврале проводятся карнавалы (широко известен Кёльнский карнавал).

Вальпургиева ночь — это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и её очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых её день — 1 мая.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

Вальпургиева ночь в чём-то схожа с Хэллоуином.

В Германии существует довольно большое количество разнообразных праздников, однако отличительной особенностью является то, что не все из них празднуются в масштабах всей страны. Вызвано это исторически сложившимся федерализмом в государственном устройстве и большой степенью независимости каждой из федеральных земель.

Практически все праздники имеют свои устоявшиеся традиции и, во многих случаях, при их праздновании в стране или в конкретной земле объявляется выходной день.

Многие праздники имеют в своей основе религиозные даты, некоторые из праздников основаны на исторических событиях.

Что-что, а веселиться немцы любят, и не только в узком кругу друзей и родственников, но и на буйных уличных праздниках, когда они пьют пиво и распевают песни с первым встречным, будь то немец или иностранец.

Многие из тех, кто впервые сталкивается с немцами, удивляются, насколько они не соответствуют устоявшимся представлениям — мол, в Германии люди очень натянуты, думают только о работе, не умеют веселиться. На самом деле немцы любят праздновать или просто весело проводить время с друзьями — лучше всего в пивной, за кружкой (или несколькими) пива.

Кстати, тушеную кислую капусту, вопреки уже упомянутым клише, немцы едят относительно редко, а традиционные кожаные шорты одевают лишь иногда некоторые любители фольклора на народные празднества на юге страны. Не чаще, чем в России, где-нибудь в Орловской области обряжаются в сарафаны и кокошники.

Народных праздников в Германии достаточно. Особенно буйно празднуется «пятое время года», то есть карнавал. Ряженые, одетые в мыслимые и немыслимые костюмы — коровы, например, или могильного памятника — гуляют на улицах день и ночь, обнимают, целуют друг друга, поют песни такого содержания, что в «нормальное» время петь их просто неприлично.

Широкой популярностью в Германии пользуется и «Октоберфест» — праздник, ежегодно проходящий в баварской столице Мюнхене. Его масштаб и характер хорошо характеризуют следующие цифры: за те 16 дней, что он длится, его участники выпивают 5 миллионов литров пива, съедают 350000 цыплят табака, 50000 свиных ножек и 80 быков. Не удивительно поэтому, что отношение к «Октоберфесту» среди немцев разное. Для одних он — символ баварского патриотизма, а для других — просто большая пьянка. Как бы то ни было, тот, кто всего этого не видел, много потерял.

Кстати, первый фестиваль пива состоялся в Мюнхене 12 октября 1810 года.

© 2012-2016, МБОУ ДО Центр творческого развития «Октябрьский"
Дизайн — Центр Высоких Технологий
Яндекс.Метрика