Виртуальный музей
«Каждый народ - золотой фонд России»

Традиционные немецкие песни

Послушать:

Schwarzbraun ist die Haselnuss
Ser Gut!
Hallo Mama ! Hallo Papa !
Lisa - plutovka
Ah, moj milyj Avgustin

Традиционна песенная культура немцев и музыкально-поэтическое творчество народа. Она — неотъемлемая часть фольклора и вместе с тем включается в исторический процесс формирования и развития культовой и светской, профессиональной и массовой музыкальной культуры. На конференции международного совета народной музыки (начало 1950-х годов) народная музыка была определена как продукт музыкальной традиции, формируемой в процессе устной передачи тремя факторами — непрерывностью (преемственностью), вариантностью (изменчивостью) и избирательностью (отбором среды).

Различают устную и письменную музыкальные традиции. Со времени развития письменных музыкальных традиций происходит постоянное взаимовлияние культур. Таким образом народная музыка существует на определённой территории и в конкретное историческое время, то есть ограничена пространством и временем, что создаёт систему музыкально-фольклорных диалектов в каждой народной музыкальной культуре.

Немецкая песня является результатом трансформации старинного эпического сказания под влиянием рыцарской литературы конца 12 в. Несмотря на феодально-христианскую обработку сюжет поэмы содержит пережитки более ранних ступеней развития сказаний. Оттесненные в поэме на задний план рассказы о первых подвигах молодого Зигфрида, о его победе над драконом, о добыче им клада Нибелунгов, о чудесной деве воительнице Брюнхильде, основанные на древней богатырской сказке, связанной с мифологическими представлениями германского язычества.

Сказания превратились в рыцарской поэме в традиционный сказочный мотив, не всегда понятный христианской аудитории. Для восстановления этих элементов сказания особенно важное значение имеют скандинавские источники, героические песни «Старшей Эдды», к которым примыкают: «Сага о Велсунгах» и прозаический рассказ «Снорри». Песни Эдды относятся к разному времени, отражают различные последовательные версии развития сказания на скандинавской почве. Особое место в скандинавской традиции занимает норвежская сага о Тидреке, которая основывается на нижненемецких песнях и т. о. сохраняет форму обработки сказания, непосредственно предшествующую поэме о Нибелунгах. Разноречивость этих эпических сказаний связанно с обычными условиями развития устной традиции. С параллельным существованием целого ряда песен, представляющих различные версии одного и того же сказания.

© 2012-2016, МБОУ ДО Центр творческого развития «Октябрьский"
Дизайн — Центр Высоких Технологий
Яндекс.Метрика